Хроническая болезнь почек: особенности диагностики

0

        Хроническая болезнь почек: особенности диагностики
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Согласно действующим рекомендациям по диагностике и ведению пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), с целью раннего выявления врачам всех специальностей следует проводить диагностику у лиц с факторами риска ХБП не реже одного раза в 2 года. Важнейшими показателями, необходимыми для подтверждения заболевания, являются уровень альбуминурии/протеинурии и расчетная скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Поясняем, на что нужно обратить внимание.

 

 

Опасный белок

 

Выделение белка с мочой в небольших количествах является физиологическим процессом (физиологическая протеинурия). При этом протеинурия не превышает 150 мг/сутки, а уровень альбуминурии — 10 мг/сутки. Превышение данных значений котируется как патологическая протеинурия (альбуминурия)
(см. табл. 1).

 

Таблица 1. Современная классификация альбуминурии/протеинурии.

 


        Хроническая болезнь почек: особенности диагностики

 

Накопленные к настоящему времени данные определенно указывают на то, что риски общей и сердечно-сосудистой смертности, развития терминальной почечной недостаточности, острого почечного повреждения и прогрессирования ХБП существенно отличаются в зависимости от уровня мочевой экскреции альбумина и уровня СКФ (см. табл. 2).

 

Таблица 2. Комбинированный риск прогрессирования ХБП и развития сердечно-сосудистых осложнений в зависимости от скорости клубочковой фильтрации и выраженности альбуминурии.

 


        Хроническая болезнь почек: особенности диагностики

 

Методы оценки альбуминурии

 

Предпочтительным методом оценки альбуминурии у пациентов является измерение альбумин-креатининового соотношения (ACR) в первой утренней порции мочи. Это обусловлено простотой исполнения данной пробы и нивелированием искажения результатов, связанных с водным режимом. Экскреция белка с мочой имеет циркадный ритм. Как правило, самый высокий уровень — во второй половине дня. Поэтому тесты ACR наиболее точны при выполнении с утра. Если первый образец мочи получить невозможно, то используется случайная порция мочи.

 

ПоложителЬный тест ACR следует повторить для подтверждения стойкой альбуминурии. Считается, что альбуминурия присутствует, если положительными являются не менее двух из трех результатов ACR, а ХБП присутствует, если альбуминурия сохраняется не менее трех месяцев.

 

ACR мочи проявляет бо́льшую чувствительность, чем соотношение белок/креатинин, для обнаружения меньшего количества клинически выраженной альбуминурии.

 

Ложноположительные результаты

 

Следует помнить, что есть ряд клинических ситуаций, сопровождающихся увеличением экскреции альбумина с мочой, которая при этом не является маркером ХБП:

 

  • инфекция мочевыводящих путей, генитальные инфекции;
  • высокое потребление белка с пищей;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • острое лихорадочное заболевание;
  • тяжелые физические нагрузки в течение 24 часов;
  • менструация;
  • лекарства (особенно нестероидные противовоспалительные препараты).
  •  

    Протеинурия может отражать потерю белков плазмы в результате различных процессов (см. табл. 3):

     

  • повышения проницаемости клубочка для крупномолекулярных белков (клубочковая, или гломерулярная, протеинурия);
  • дефектов канальцевой реабсорбции фильтрующихся в норме низкомолекулярных белков или потери белков-компонентов клеток почечных канальцев при канальцевом повреждении (канальцевая протеинурия);
  • повышения содержания в плазме легко фильтрующихся в мочу низкомолекулярных белков (например, при избытке легких цепей иммуноглобулинов).
  •  

    Таблица 3. Классификация протеинурии по механизму возникновения.

     

     
        Хроническая болезнь почек: особенности диагностики

     

    Таким образом, первичный акцент на исследование альбуминурии, а не протеинурии, в клинической диагностике ХБП обусловлен тем, что изменение экскреции альбумина появляется гораздо раньше изменений протеинурии. Это позволяет определять ранние стадии медленно прогрессирующего повреждения почек (например, на фоне сахарного диабета и системных сосудистых изменений).

     

    С другой стороны, даже у пациентов с протеинурией >0,5 г/сутки бывает необходимой оценка альбуминурии с целью определения селективности протеинурии. Преобладание неальбуминовых протеинов (низкомолекулярные альфа- и бета-глобулины, легкие цепи и др.) подтверждает тубулярные нарушения или моноклональные гаммапатии.

     

    Факторы риска и особенности классификации заболевания

     

    С целью раннего выявления ХБП врачам всех специальностей не реже одного раза в 2 года следует проводить диагностику на основе исследования альбуминурии/протеинурии и расчетной СКФ у лиц с факторами риска (см. табл. 4).

     

    Таблица 4.Основные факторы риска развития ХБП.

     

    
        Хроническая болезнь почек: особенности диагностики

     

    В медицинской документации каждый вновь выявленный или известный случай ХБП следует классифицировать с указанием:

     

  • стадии в зависимости от значений скорости клубочковой фильтрации (С1–С5), дополненной ее видом, если пациент получает заместительную почечную терапию: диализ (Д) и трансплантация (Т);
  • градации выраженности альбуминурии/протеинурии для оценки прогноза и планирования лечебно-профилактических мероприятий.
  •  

    Примеры диагнозов

     

  • Аномалия развития почек: частичное удвоение лоханки правой почки. ХБП С1 АО.
  • Сахарный диабет, тип 2. Диабетический гломерулосклероз. ХБП СЗа АЗ.
  • Артериальная гипертензия 3-й ст., риск 4. НI. Гипертонический нефроангиосклероз. ХБП СЗа А1.
  • IgА-нефропатия. Хронический нефритический синдром. ХБП СЗб АЗ.
  •  

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.