Фторхинолоны начинают и выигрывают: антимикробная терапия в офтальмологии

0

        Фторхинолоны начинают и выигрывают: антимикробная терапия в офтальмологии
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Воспалительные заболевания глаз были и остаются одной из наиболее распространенных офтальмологических патологий. За последние 50 лет их частота заметно выросла и по разным оценкам достигает 40–60 % в общей структуре болезней глаз. Не представляя прямой угрозы для жизни, они тем не менее могут провоцировать развитие тяжелых осложнений, вплоть до помутнения, перфорации роговицы, снижения и потери зрения, и крайне неблагоприятным образом сказываются на качестве жизни человека. Учитывая эти обстоятельства, выбор эффективной, безопасной и максимально адаптивной противовоспалительной терапии имеет определяющее значение.

 

Своим взглядом на проблему, а также критериями выбора препаратов противовоспалительной терапии в практике врача-офтальмолога с корреспондентом «Медвестника» поделилась доцент кафедры глазных болезней БГМУ, кандидат мед. наук Галина Семак.

 

Аж глазам больно!

 


        Фторхинолоны начинают и выигрывают: антимикробная терапия в офтальмологии
Галина Семак
Стремительный рост воспалительных заболеваний глаз характерен не только для Беларуси. Такая же тенденция наблюдается во всем мире. Специалисты связывают ее с ухудшением факторов внешней среды, изменением образа жизни современного человека, повышением уровня стресса, чрезмерной частотой использования электронных гаджетов.

 

Галина Семак:

 

По сути, поверхность глаза является входными воротами для любой инфекции. Риск инфицирования тем выше, чем больше имеется предрасполагающих факторов. К ним как раз относятся длительные оптические нагрузки, недостаточная влажность воздуха, особенно в отопительный период, высокая инсоляция, пыль…

 

Они вызывают быструю утомляемость, сухость, раздражение глаз. Кроме того, любая хроническая инфекция, некоторые соматические и аутоиммунные заболевания (например, патология щитовидной железы, ревматоидный артрит и др.), а также применение различных медикаментозных препаратов оказывают негативное влияние на состояние глаз и увеличивают риск развития воспалительных процессов.

 

Недаром считается, что глаза — индикатор здоровья человека. Конечно, длительное и постоянное ношение масок во время пандемии COVID-19 тоже спровоцировало рост количества людей с синдромом сухого глаза.

 

Чаще всего на приеме у офтальмолога пациенты предъявляют характерные при сухости глаз жалобы: их беспокоят покраснение глазных склер, светобоязнь, слезотечение, резь и жжение, ощущение песка или инородного тела в глазу. При развитии воспаления могут появиться болевые ощущения, отечность, выделение патологического экссудата, головная боль…

 

Галина Семак:

 

Надо понимать, что синдром сухого глаза по сути является симптомом дистрофического поражения глазной поверхности, повреждения эпителия роговицы. Разрушение слезной пленки лишает глаз естественной защиты, делает его абсолютно уязвимым, увеличивая в разы риск развития воспалительных заболеваний. Собственно, все это мы видим на практике: рост количества блефаритов, конъюнктивитов, кератитов, увеитов, халязионов, ячменей, склеритов…

 

Лекарства, чтобы лечить

 

Проблема усугубляется тем, что большинство препаратов местной терапии, предназначенных для лечения воспалительных заболеваний глаз, с одной стороны — лечат, с другой — увеличивают повреждения эпителиальных клеток роговицы. Происходит это за счет содержащихся в глазных каплях консервантов, среди которых ведущим является бензалкония хлорид. Это вещество также наиболее часто используется в качестве консерванта в гипотензивных препаратах, предназначенных для лечения глаукомы.

 

Доказано, что, несмотря на достаточно эффективные антимикробные свойства, бензалкония хлорид оказывает разрушающее действие на клетки эпителия роговицы глаза, является основной причиной развития аллергических реакций, а также нежелательных побочных явлений при лечении глаукомы и воспалительных заболеваний глаз.

 

Современная офтальмология ориентирована на использование лекарственных средств, не содержащих консервантов, с чистым составом. Для антимикробных препаратов это требование особенно актуально.

 

Галина Семак:

 

Так, местная антибактериальная терапия является обязательной для профилактики воспалительных процессов в раннем послеоперационном периоде. Она показана вне зависимости от общего состояния глаза до хирургического вмешательства, поскольку сама по себе операция является предрасполагающим фактором к развитию воспаления.

 

Отсутствие кератотоксичных консервантов в составе антибактериальных препаратов позволяет избежать дополнительного повреждающего действия на роговицу глаза, способствует скорейшему ее заживлению.

 

Наряду с чистым составом критериями выбора местных антимикробных лекарственных средств являются максимально широкий спектр действия, безопасность, отсутствие или минимум клинико-фармакологических ограничений и возможных побочных явлений.

 

По словам эксперта, наиболее полно заявленным требованиям соответствуют современные антимикробные препараты на основе фторхинолонов четвертого поколения (моксифлоксацин). Это вещества с выраженным антимикробным эффектом широкого спектра действия.

 

По сравнению с предыдущими поколениями фторхинолоны четвертого поколения обладают рядом преимуществ:

 

  • более эффективны против всех типов бактерий, включая те, которые стали резистентными к ранее использовавшимся антибиотикам;
  • дольше остаются в тканях глаза и имеют более продолжительный терапевтический эффект;
  • обладают меньшей вероятностью развития резистентности;
  • имеют улучшенный профиль безопасности: практически не вызывают побочных и аллергических реакций; не имеют возрастных ограничений и могут применяться с периода новорожденности;
  • учитывая низкую концентрацию моксифлоксацина при местной терапии, его взаимодействие с другими лекарственными препаратами маловероятно, что позволяет применять препарат у пожилых, пациентов с соматической патологией, а также во время беременности и при грудном вскармливании.
  •  

    Галина Семак:

     

    Сегодня мы столкнулись с тем, что офтальмологическая патология (от синдрома сухого глаза и воспалительных процессов до тяжелых многофакторных поражений структур глаза) имеет высокую распространенность среди разных возрастных групп.

     

    Это побуждает искать новые подходы к лечению, которые обеспечивали бы максимальную адаптивность применяемых лекарственных средств, быстрый клинический ответ, пролонгированный терапевтический результат, хорошую переносимость, отсутствие или минимум нежелательных побочных явлений.

     

    На сегодняшний день препараты на основе фторхинолонов четвертого поколения наиболее точно соответствуют требованиям и запросам современной офтальмологии и могут быть рекомендованы препаратами выбора как в амбулаторной практике для лечения воспалительных заболеваний глаз, так и в антимикробной терапии раннего послеоперационного периода.

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.