Результаты новой генной терапии при мышечной дистрофии Дюшенна

Исследование выявило обнадеживающие результаты новой генной терапии дефицита дистрофина при мышечной дистрофии Дюшенна

При проведении исследования на мышах ученые Университета штата Миссури разработали новый метод эффективной доставки правильной формы гена дистрофина к мышцам в целях исправления поврежденного гена, который отвечает за мышечную дистрофию Дюшенна (МДД).

Информация об этом исследовании, названном «Пятикратное воспроизведение улучшенного дистрофического фенотипа гена микродистрофина на модели мышей DBA/2J-mdx с тяжелой формой мышечной дистрофии Дюшенна» («A Five-Repeat Micro-Dystrophin Gene Ameliorated Dystrophic Phenotype in the Severe DBA/2J-mdx Model of Duchenne Muscular Dystrophy») была опубликована в бюллетене «Молекулярная терапия – методы и клиническая разработка» («Molecular Therapy—Methods & Clinical Development»).

МДД вызвана модификацией гена, который кодирует белок дистрофина, отвечающего за нормальную активность мышц. Такие мутации препятствуют выработке функционального белка, серьезно влияя на структуру и силу мышечного волокна.

Считается, что исправление дефектного позволит лечить это заболевание. Было сделано несколько попыток генной терапии, но ни одна из них не смогла эффективно устранить все симптомы МДД.
В генной терапии для достижения желаемой интенсивности переноса генов обычно используются генетические последовательности на основе векторов вирусов. Терапевтический потенциал этих методов зависит не только от системы доставки, но и от последовательности интересующего гена. В данном случае должны использоваться уменьшенные версии  дистрофина, известные как микродистрофины, поскольку в исходном виде этот ген слишком велик для использования в генной терапии.

«В прошлом использовались другие векторы переноса генов (например, аденовирусный вектор – вектор и плазмида вируса простого герпеса), но эти попытки были в целом безуспешными, что объяснялось сложностью заболевания, проблемами, связанными с доставкой, и большим размером нативного дистрофинового гена». Этой информацией поделился в  пресс-релизе Дуншэн Дуань (Dongsheng Duan) один из авторов исследования.

Команда исследователей под руководством Дуаня использовала переработанную форму вектора аденоассоциированного вируса (ААВ), которая замещала поврежденный ген именно в тканях мышц.

Исследователи также использовали модификацию гена дистрофина, которая способна потенциально минимизировать признаки токсичности, связанные с подобными методами, такие как недостаточное кровоснабжение или утомляемость при сокращении. Этот вирусный вектор ААВ также использовался в прошлом, но в этот раз исследователи впервые использовали его в сочетании с такой модификацией  дистрофина.

Эта стратегия позволила повысить уровни белка дистрофина в мышцах подопытных мышей с МДД и значительно уменьшить некоторые симптомы болезни. Однако исследователи не могли точно измерить влияние этого нового потенциального вида терапии на определенные аспекты воздействия МДД на сердце животных.

«Исследования на людях показали, что однократная внутримышечная инъекция вектора ААВ может привести к экспрессии лечебного белка в течении многих лет. Так, например, при проведении исследования была выявлена экспрессия фактора IX у пациента с гемофилией, которая продолжалась в течение 10 лет», – говорит Дуань. «При проведении доклинических исследований с использованием мышиных и собачьих моделей мы также наблюдали стойкую многолетнюю экспрессию микродистрофина из векторов ААВ. В случае мышиной модели одна инъекция может приводить к экспрессии микродистрофина на протяжении всей жизни».

}