Парадоксальное дыхание

Лекция профессора Джона Баха из Нью-Йорка
Часть 2

Сейчас я расскажу, на что ещё Вам нужно обращать внимание. Во время сна дети с СМА первого типа очень часто краснеют, у них наблюдается расширение кровеносных сосудов (вазодилатация), они потеют, они могут часто просыпаться. Это происходит потому, что им сложно дышать. Для них нет необходимости проводить полисомнографию, так называемое «исследование сна». Такие исследования здесь бесполезны. Одной из причин их бесполезности является тот факт, что при таких исследованиях не проводится мониторинг диоксида углерода (углекислого газа). А если дыхание человека не в норме, содержание углекислого газа в его организме увеличивается до того, как уменьшается содержание кислорода. В рамках полисомнографии, т.н. «исследования сна», измеряются насыщенность кислородом и другие факторы, которые бесполезны для детей с ослабленной мускулатурой. Итак, если у ребёнка парадоксальное дыхание, а врач не знает, что ребёнку нужен аппарат вентиляции, Вы должны сказать об этом врачу. Если врач Вам не верит, вот, что я могу Вам посоветовать: попросите врача связаться с врачами, присутствовавшими на лекции, проводившейся сегодня утром, потому что врачи, которые были на этой лекции, слышали, как я об этом рассказывал. И есть как минимум 2 публикации, свидетельствующие о том, что использование вентиляции в ночное время предотвращает деформацию грудной клетки и способствует росту и развитию лёгких. Автором одной из этих публикаций был я, а второй - доктор Сименс из Лондона. Если у ребёнка наблюдается парадоксальное дыхание, а вентиляция не используется, будет развиваться Pectus Excavatum (воронкообразная деформация грудной клетки), а грудная клетка не будет расти. Мы знаем об этом факте уже на протяжении 20 лет. И если Ваш врач не знает об этом, я надеюсь, что у Вас будет возможность связаться с одним из врачей, присутствовавших на сегодняшней утренней лекции, и, может быть, они помогут родителям убедить местных врачей в том, что ребёнку необходим как минимум аппарат BiPAP.

Сейчас поговорим о том, что Вы можете сделать для того, чтобы предотвратить пневмонию. Т.к. аппараты CoughAssist очень дорогие - в США они стоят 5 тысяч долларов, в некоторых странах Европы - 10 тысяч долларов. Я слышал, что здесь они могут стоить и 15. Если аппарат стоит 15 тысяч, то Вы можете приехать в США и купить его там, таким образом сэкономив около 8 тысяч долларов. Но я хочу рассказать Вам кое-что, о чём я говорю на своих лекциях в Южной Америке (которые провожу достаточно часто), а также в Китае и других странах. Люди в этих странах так же не располагают большими суммами денег. Так вот, изначально аппарат CoughAssist был сделан на основе двигателя обычного пылесоса. Итак, это по сути пылесос. Идея состоит в том, чтобы вначале обеспечить глубокий вдох. Дети с СМА типов 2, 3 и 4 получают большие объёмы воздуха благодаря такой вещи, как накапливание воздуха, и я постараюсь объяснить Вам, что это такое. И по сути, после глубокого вдоха можно перейти к модифицированному контуру, как в пылесосе, и выделения, скопившиеся в дыхательных путях, выйдут. Я бы порекомендовал Вам объединиться, образовав своего рода сообщество семей, и совместно приобрести аппарат CoughAssist или другой подобный прибор. Но лично мне больше всего нравится CoughAssist, потому что он позволяет измерять потоки, и ещё потому, что ребёнок может запустить CoughAssist, если использовать так называемый режим отслеживания кашля (Cough Trak). Детей невозможно заставить «сотрудничать» с аппаратом, но если Вы просто наденете на ребёнка маску аппарата, при попытке вдоха машина поможет ребёнку сделать глубокий вдох, а при выдохе перейдёт в режим отрицательного давления, что будет способствовать дыханию. И именно такой механизм работы присутствует в аппарате CoughAssist. На данный момент в остальных шести подобных приборах, представленных на рынке, такого механизма нет. И семьи могут использовать этот прибор по очереди. Потому что он действительно нужен ребёнку, когда тот болен. В обычном состоянии использование аппарата не является обязательным.

Итак, когда у ребёнка возникает инфекция дыхательных путей, первое, что Вы должны сделать, это провести измерения оксиметром (оксиметры для детей постарше можно купить за 16 долларов в Интернете - на сайте amazon.com и других похожих сайтах, Вы также можете купить электроды для грудных детей и детей постарше вместе с оксиметром). Наличие оксиметра крайне важно, а сам прибор очень недорогой. Когда ребёнок заболевает, Вы должны включить оксиметр и, пока ребёнок бодрствует, Вы должны постоянно проверять, не опускается ли значение ниже отметки 95. Если значение - 94, оксиметр действительно находится на пальце и график в норме, и это значение реальное, то Вам нужно понять следующие 3 вещи (и неважно, СМА первого, второго, третьего или четвёртого типа у Вашего ребёнка). Если значение ниже 95 процентов, это потому, что у ребёнка отсутствуют глубокие вдохи, а этого никогда не происходит при использовании аппарата вентиляции или системы BiPAP с правильными настройками. Когда ребёнок заболевает, а вентиляция используется только в ночное время, нужно перейти на вентиляцию на протяжении 24 часов в сутки. Такая вентиляция понадобится обязательно и будет необходима, пока состояние ребёнка не улучшится. Если ребёнок дышит при помощи аппарата, Вам не следует волноваться о вентиляции его лёгких, если только не происходит потеря больших объёмов воздуха, что приводит к понижению давления и неполучению ребёнком воздуха (что вполне возможно). Поэтому Вам нужно научиться видеть, делает ли ребёнок глубокие вдохи. Этому Вас может научить врач.

}