Отчеты о сальбутамоле

Отчеты о проведении исследований: сальбутамол увеличивает силу дыхательной мышцы у детей со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Согласно результатам исследования с малой выборкой, прием сальбутамола в течение года улучшал дыхательную функцию и увеличивал силу дыхательной мышцы у детей со спинальной мышечной атрофией.
Материалы исследования «Влияние сальбутамола на силу дыхательной мышцы при спинальной мышечной атрофии» были опубликованы в бюллетене «Детская неврология» (Pediatric Neurology).
Предыдущие исследования показали, что пероральный прием сальбутамола улучшал дыхательную и двигательную функцию. Но исследователи не знали, будет ли он увеличивать силу дыхательной мышцы у пациентов, которая также называется силой вдоха.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, исследователи наблюдали за 7 детьми в возрасте от 4 до 10 лет. У одного ребенка была СМА стадии I, у пяти – стадии II и у одного – стадии III. Чем меньше числовое значение стадии заболевания, тем больше оно выражено. Таким образом, СМА стадии I является самой тяжелой стадией.

Группа исследователей давала детям сальбутамол перорально в течение как минимум одного года. Исследователи оценивали эффективность лечения, сравнивая данные о дыхательной функции этих детей с данными, полученными при изучении пациентов с СМА II-й стадии того же возраста, не принимавших сальбутамол.

Исследователи установили, что дыхательная функция у детей с СМА II-й стадии, принимавших сальбутамол, была значительно лучше, чем у детей из контрольной группы. Одним из критериев оценки являлось максимальное статическое давление на вдохе, которое является наиболее широко используемым показателем силы дыхательной мышцы. Другим критерием было назальное давление при резком вдохе через нос (SNIP). Третьим критерием являлась жизненная емкость легких при низкой частоте дыхания, которая представляет собой максимальный объем воздуха, медленно выдыхаемый после медленного глубокого вдоха.

Значения показателя SNIP у детей имели тенденцию к улучшению по мере увеличения продолжительности лечения, но не было обнаружено какой-либо связи между продолжительностью лечения и значениями других параметров дыхательной функции.

Один пациент с СМА I-ой стадии, который до начала приема сальбутамола не мог сидеть без посторонней помощи, и один пациент с СМА II-ой стадии, который не мог ходить перед приемом этого препарата, после лечения обрели эти способности.

В соответствии с сообщением, полученным от исследователей, «это предварительное исследование подтверждает клинический интерес к лечению детей с СМА пероральным сальбутамолом, и убедительно свидетельствует об избирательном увеличении силы дыхательных мышц у пациентов с СМА II-ой стадии».

}