Меню

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО МЕДИЦИНСКИМ ВОПРОСАМ — СМА (18+)

Вечно тестируем новые форматы. Что хорошо для одних, категорически не подходит для СМА и тд.

Провели первое маршрутизирующее и оценочное онлайн консультирование для совершеннолетних пациентов со СМА. Очень видна разница между Минском и не Минском врачами и осведомленностью, и как следствие осведомленностью у пациентов. Меня лично очень греет и обнадеживает мысль, что пациент говорит с ТЕМ врачом, который а) понимает его интересы б) знает о СМА многое. Особенно, когда доехать возможности нет, а уровень оказания адекватной международным стандартам помощи пациентам со СМА в общем по территории — низкое и только-только формирующееся.

Примечателен комментарий пациентки Янина Мандалак "Другое дело спрашивать нечего. Привыкла самостоятельно решать проблемы без врачей". Это очень характерная история для Беларуси и СМА, когда пациент или его близкий знает больше и глубже докторов из-за остракизма системой. НО! в Беларуси только массовый запрос от пациентов и заявление о проблеме может сформировать ответную конструктивную реакцию. Это неправильно, но как есть: если нам это не надо, то никому это не надо. В теме ННМЗ подобный путь Франция проходила в 60-х годах.

Спасибо доктору Юлии Рушкевич за поддержку и сотрудничество! И как говорит доктор Ирина Жевнеронок: "Нам тоже важно, чтобы мы понимали, что не зря, что есть комплаентность..." (с)

Кидаю форму, кто еще не успел записаться - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdkOCuaNA6m05cnkl-pxbghYI2DBrW7rs8oF3gDSm5HF-VFbA/viewform

"Мне як дарослай сма-пацыентцы заўжды не хапае онлайн-кансультацый рознага плану, таму што далёка не заўжды я магу са свайго Залесся дабрацца да Менска і трапіць да доктара, псіхолага, юрыста... то бок любая такая кансультацыя з профі падаецца мне вельмі карыснай. у свой час мне дапамагла кансультацыя Юліі ў плане тэрапіі неўрыту нерва твару, а цяпер - у пытаннях вакцынацыі ад ковід 19 і змагання з жалезадэфіцытам. шчыры дзякуй!" (с) Дар'я Ліс