Исследование об физических нагрузках для детей со СМА

Регулярные физические упражнения обеспечивают защиту двигательных нейронов при исследовании спинальной мышечной атрофии у животных.
08 марта 2016 г. Даниэла Семедо, Доктор ДАНИЭЛА СЕМЕДО, ДОКТОР В НОВОСТЯХ.

Долгосрочные упражнения были признаны оказывающими благоприятное воздействие на мышиные модели спинальной мышечной атрофии (SMA) и создали важные предпосылки для разработки программы восстановления пациентов в соответствии с исследованием «Специфичная нейропротекция в спинальной мышечной атрофии, основанная на долгосрочных упражнениях: на примере мышей», опубликованном в Journal of Physiology («Журнал физиологии»).

До настоящего времени программа лечения SMA разработана не была, и в данное время физические упражнения представляют собой многообещающий подход для облегчения симптомов SMA, недостаток информации о влиянии разных видов упражнений на пораженные нейромоторные единицы препятствует применению активной физиотерапии для пациентов с SMA.

Физические упражнения охватывают широкий спектр программ с самыми разными подходами, включая долгосрочные физические упражнения вместо активных краткосрочных, концентрические сокращения мышц вместо эксцентрических, а также силовые упражнения вместо упражнений на выносливость. Используемый вид упражнений может быть ключевым в понимании отрицательных последствий упражнений при данном заболевании.

Исследователи оценили эффективность двух парадигм долгосрочных физических упражнений, плавание с нагрузками высокой интенсивности и бег с нагрузками легкой интенсивности в облегчении симптомов SMA в трансгенной модели SMA у мышей и в контрольной группе мышей (68 мышей на группу). Исследователи обнаружили, что 10 месяцев физических тренировок по пять дней в неделю ежедневно в течение 10 минут привели к существенным улучшениям с точки зрения устойчивости к повреждению мышц, энергетическому обмену, мышечному утомлению и двигательному поведению.

В то время как плавание и бег были полезными для мотонейронов, пораженных SMA, каждый вид упражнений оказывал влияние на различные мотонейроны и мышечные волокна. Занятия плаванием способствовали защите промежуточных и быстрых мотонейронов (наиболее подверженный SMA вид мотонейронов) и увеличению разных зон больших мышечных волокон, в то время как занятия бегом способствовали защите только медленных мотонейронов и увеличению разных зон промежуточных мышечных волокон.

Оливье Бонди из Университета Париж Декарт, главный исследователь в рамках этого испытания, в выпуске новостей сказал: «До сих пор стратегия клинического лечения пациентов с SMA была основана на симптоматическом облегчении боли и физиотерапии. Ранее избегали использования активных упражнений для минимизации повреждения мышц и нейронов. Однако наше исследование показывает, что физические упражнения не только могут быть частью недорогой выгодной программы долгосрочного лечения пациентов с SMA (особенно по сравнению с фармакологическими методами и вспомогательными приспособлениями для ходьбы), но они также подчеркивают важность определения особого режима тренировок для ограничения процесса нейродегенерации. Наше исследование может дать несколько ориентиров при разработке реабилитационных программ для пациентов с SMA; и данные исследования уже использовались для разработки инновационного клинического исследования для пациентов с SMA во Франции (ExerASI, № ID RCB 2013-A01331-44)».

Исследователь добавил: «Эта перемена в лечении пациента в направлении назначения доступных упражнений для нейромышечных дефектов может в корне изменить взгляд на физиотерапию при SMA, а также при других нейромышечных дефектах. Понимание механизмов преимуществ физических упражнений при прогрессирующем нейромышечном заболевании может служить платформой для открытия новых потенциальных фармакологических методов для таких пациентов».

}