Меню

ЭЛЕКТРОКОЛЯСКА ДЛЯ ВИКТОРА (СБОР УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН)

Виктор Николаевич Дзыс — бывший офицер-десантник. Еще при  СССР служил военным наблюдателем ООН на Ближнем Востоке — в Сирии, Египте, Израиле, с целью предотвращения конфликтов. Сегодня Виктор Николаевич Дзыс находится на другой «войне», где ему нужна помощь.

Третий год он болеет БАС (боковой амиотрофический склероз)  — болезнью, которая постепенно отнимает у человека возможность управлять своим телом, передвигаться, элементарно обслуживать себя,  и у него [как и у большинства людей с заболеванием БАС] сейчас есть потребность в приобретении специальной электрической коляски, на которую  открывается сбор, чтобы Виктор как можно дольше мог передвигаться самостоятельно.  Сумма к сбору — 3670 BYN (https://vseestshop.by/p61566073-invalidnaya-kolyaska-skladnaya.html — электроколяска)

Семья не располагает такими средставми, а государством не предусмотрено предоставление подходящей при заболевании БАС  электрической коляску. Поэтому просим вас о помощи! С Виктором Николаевичем поговорила Елена Жикина, а  способы, которыми можно помочь, перечислены ниже. 

 

Первые признаки заболевания у Виктора появились в 60 лет, весной 2015 года: “Тогда еще я мог опереться руками на спинки двух стульев и сделать уголок. Мог одной рукой слегка коснувшись перил перепрыгнуть через дорожное ограждение. Мог подтянуться.

Больше всего меня поразило то, что я однажды хотел подбежать – и не смог. Вот понимаете: надо побежать, я хочу побежать – и не могу, отказывает организм. И это было еще до того, как я вообще стал думать, что болен. Ближе к лету – я стройкой занимался – почувствовал, что у меня паховая грыжа. Думал, что грыжу удалят – станет легче. Но не стало. Начал периодически чувствовать онемение позвоночника.

Сделали МРТ позвоночника, расшифровали. Неврологи посмотрели, стали кидаться терминами: «болезнь моторного нейрона», «БАС».

В.Н.: «Потом мне предложили лечь на более серьезное обследование. Сделали электронейромиограмму.  Доктора звали Василием Николаевичем. Я на него посмотрел, говорю: «Ну, что со мной делать будем, доктор? Жить буду?». Он мне: «Ваш врач вам все скажет». Василий, говорю, ты вроде адекватный человек. Я - адекватный человек. У меня – болезнь. У тебя на стенке восемь дипломов висит. Говори, как есть! Он говорит: «Если честно, мое мнение – это полная неподвижность и медленная смерть». Я: «Как быстро?» Он: «Это одному Богу известно. А все остальное тебе скажет врач». Я говорю: «Спасибо, мужик!».

Но и тогда я не воспринимал это как приговор.  Я видел людей, которые чуть двигаются. Думал, может, меня эта чаша минет. Я и сейчас так думаю».

Виктор Николаевич с юмором рассказал нам несколько эпизодов, как пытался лечиться от БАС. Самый выразительный случай – это лечение «магнитным молотом». Трудно было удержаться от смеха, слушая изложение, как доктор перепутал какие-то параметры, «поставил слишком много гаусов», в результате чего «его отбросило к стене, а меня с кресла сдвинуло».

«Поехал на дачу. Вставал каждое утро, ходил по росе босиком. Отжимался, сколько мог. С тросточкой ходил вокруг дачного поселка. Все лето 2016 года я пытался выкарабкаться. Но становилось все хуже и хуже. Я и полол, и все другие работы на даче делал - даже бетонировал и сваркой занимался. Конечно, чувствовал ограничения. Вот, чтобы прополоть бурьян, мне нужна была табуреточка. Ведро на ремне сзади, потому что не мог впереди себя ничего поднимать. Когда готовил себе еду, нужно было обязательно опираться руками на столешницу. Сварку делал тоже сидя».

«Лучше испытать очень сильную, но мгновенную боль, чем не сильную, но растянутую во времени…»

В какой-то момент Виктор Николаевич захотел сесть, для чего уже не мог отказаться от нашей помощи. Тело не слушается его настолько, что он не может сесть самостоятельно. Опустив на подставку свои надутые ноги (именно «надутые», слово «отекшие» здесь даже не подходит), увидел удивление на наших лицах, пояснил:

В.Н.: «Я ночью сейчас сплю сидя. Лицом на подушки в инвалидной коляске. Естественно, ноги опухают, как булки. Боли дикие во всем теле. Лучше испытать очень сильную, но мгновенную боль, чем боль не сильную, но растянутую во времени. Пью анальгин.

Я не могу ни лежать, ни сидеть долго в одной позе. Но как поднимать среди ночи супругу, которой завтра на работу? Она ложится в одиннадцать часов. А я знаю, что в полпервого придет дочь с работы, я ей звоню: «Ася, ты меня поднимешь ночью?» Тогда я немного сплю. Если просыпаюсь ночью, вижу, что еще 20 минут до прихода дочери -  терплю эти 20 минут, чтобы не поднимать супругу.

Сегодня ночью, например, было очень плохо, может, из-за магнитных бурь. Меня супруга посадила, накрыла одеялом. Спал сидя, но чувствую, что упаду вправо или влево. Хватаюсь руками. Но они ведь тоже уже не держат. Силы в них уже нет, но хорошо, что пока еще служат.

Сегодня пришла врач, говорит – ноги опухшие, вам надо в больницу. А супруга спрашивает: как его в больницу, когда он повернуться не может сам, кто за ним там смотреть будет? Писала уже второй раз отказ. Я, говорит, здесь за ним хоть как-то ухаживаю, а там кто его будет через каждые два часа переворачивать».

«Беда не приходит одна…»

В.Н.: «Сын мой планировал на основании моего жизненного опыта написать книгу. Но 17.07.17, мне 63, ему 36 (вот такая нумерация, все симметрично) будучи пассажиром автомобиля, попал в аварию: двойной перелом позвоночника, три операции, инвалидность, реабилитация. Беда была еще и в том, что поначалу его обвинили в этой аварии – будто бы он и был за рулем, хотя это была неправда. Потом первого следователя, который вел дело, поймали на взятке, его дела передали другому. Тот разобрался, сейчас уже сын переквалифицирован из участника в пострадавшего. Главное, что он уже успокоился после этого, начал ходить».

 

КАК ПОМОЧЬ?

Если у вас есть желание или возможность поучаствовать в приобретении электроколяски для Виктора, то  это можно сделать несколькими способами.

 

  1. Виктор открыл счета в БЕЛАРУСБАНКЕ. Туда можно перечислить средства, обязательно! указав назначение платежа — сбор денежных средств для приобретения технических средств и реабилитации.

БАНК: ОАО «АСБ Беларусбанк» Филиал 511 Отделение 383

Андрес : г.Минск Игуменский тракт, 42 БИК , AKBBY21511

 

В беларусских рублях BY18 AKBB 3134  0000 0717 7522 0383 код валюты 933 транзитный счёт BY55AKBB38193821035615200000

 

В долларах США BY03 AKBB 3134 0000 0717 8522 0383 код валюты 840 транзитный счёт BY12AKBB38193821049935200000

 

В российских рублях BY85 AKBB 3134 0000 0717 9522 0383 код валюты 643 транзитный счёт BY12AKBB38193821049935200000

 

В евро BY70 AKBB 3134 0000 0718 0522 0383 код валюты 978 транзитный счет BY12AKBB38193821049935200000

 

  1. Пополнить баланс МТС с помощью Plati.tut.by или любым другим удобным способом: + 375 29 547-55-74 (в дальнейшем средства будут переведены на благотворительный счет через сервис iPay и ЕРИП)

 

  1. Кошелек belqi 375447621863

🔥🦄

Вы всегда можете связаться или познакомиться лично с Виктором и Божедомовай Надеждой Витальевной (жена) по номеру +375 44 762-18-63 либо прислать вопрос нам на почту alcharkoc@gmail.com

 

Дзякуй и мирного неба над головой 🦄